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2008年1月22日火曜日

香港料理の味付け

 渡り鳥ご一行様においしい香港料理を食べてもらうため、カルパッチョは随分奮闘したのだが、彼らが一番おいしいといったレストランはセントラルにある「ヨンキー」という我々が弁当しか買ったことがなかったやや高級な広東料理の店だったようである。
 前にも言ったが、ここ香港では日本以上に料理の味と値段は比例しない。我々が自信を持って彼らを連れて行った店は、ローカルがよく行く店で、確かに小汚いが味は確かだと自負していただけにちょっとがっかりである。彼らが言うには全ての味付けが甘かったようだ。
 味付けの好みは人それぞれだが、やはり初めて香港に来た人には、レイユーモンの海鮮料理などがよいのであろうか。確かに私も初めて香港に来たときはレイユーモンへ行き、おいしいと思った記憶がある。

 私は日本料理が一番おいしいと思っているが、知らず知らずのうちに広東料理に舌がなれていっているのかなと感じた出来事であった。

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